Магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная томография МРТ сосудов головного мозга (артерий и вен) – многообещающий и быстро развивающийся метод современной диагностики, не требующий пунктирования сосудов. Он дает врачу возможность не только выявить аномалии сосудов головного мозга, но и оценить физико-химические и патофизиологические процессы в мозге в целом или его отделах.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) – вид МРТ, проводимый специально для оценки сосудов. МРТ сосудов головного мозга позволяет выявить аневризмы, сосудистые мальформации, в частности артериовенозные мальформации, стенозы или тромбозы сосудов и т.д.

Что показывает

Проведение МРА сосудов головного мозга показано в случаях, когда нужно исключить наличие аневризмы или сосудистой мальформации, или обнаружить источник кровотечения. Также она применяется для диагностики инсульта, выявления тромбозов и стенозов сосудов, питающих мозг. Ниже приведен ряд заболеваний, при которых выполняется МРА.

Аневризма. Аневризма – расширение и истончение стенки сосуда, угрожающее разрывом. В случае разрыва аневризмы пациент жалуется на острую и пульсирующую головную боль. Могут наблюдаться симптомы, похожие на признаки инсульта – слабость, нарушение артикуляции, беспокойство. МРА практически всегда позволяет выявить аневризму, кроме случаев, когда она слишком мала или произошло спадение аневризмы.

Артериовенозная мальформация (АВМ) представляет собой клубок аномальных сосудов, расположенных в головном мозге. Также как и стенки варикозно расширенных вен, стенки таких сосудов истончены, что при воздействии высокого кровяного давления может привести к разрывы, как в случае с аневризмой. АВМ могут проявляться как опухоли, если достигают размеров, достаточных для того, чтобы сдавливать рядом расположенные мозговые структуры. АВМ в свою очередь могут формировать аневризмы. У пациента отмечаются головные боли, симптомы, схожие с признаками инфаркта.

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, возникает в результате закупорки артерии, что приводит к нарушению кровотока, а вместе с этим и дефициту кислорода, на определенном участке мозга. Это влечет за собой нарушение функции данной области, и у пациента может наблюдаться слабость, нарушения речи, походки, и иногда головные боли. МРА позволяет оценить распространенность атеросклероза и выявить участки тромбоза.

В ходе МРА сосудов головного мозга производиться оценка следующих сосудов:

  • Внутренняя сонная артерия.Сонные артерии отходят от аорты в грудной полости и поднимаются по шее с обеих сторон. Внутренняя сонная артерия, отходящая от общего ствола на уровне шеи, кровоснабжает приблизительно 2/3 передней части головного мозга.
  • Базиллярная артерия.Базилярная артерия возникает в результате слияния двух позвоночных артерий, которые отходят от подключичных артерий и поднимаются с двух сторон от позвоночника. Эти сосуды питают ствол головного мозга и приблизительно 1/3 его задней части.
  • Виллизиев круг.Виллизиев круг представляет собой группу сосудов, расположенных в области основания черепа. Эти сосуды образованы ветвями внутренней сонной и базилярной артерий. МРА сосудов головного мозга иногда называют МРА Виллизиева круга.
  • Вещество мозга.На снимках различимы белое и серое вещество мозга, гипофиз, зрительные нервы и верхняя часть ствола головного мозга.

Наведите мышку

Яндекс.Метрика